Митрополит Вениамин принял участие в торжественной церемонии открытия Дня белорусской письменности в Лиде
07 сентября 20256 сентября 2025 года в городе Лида Гродненской области начались торжества в честь XXXII Дня белорусской письменности.
Торжества по случаю Дня белорусской письменности уже много лет проводят в разных городах Беларуси для популяризации лучших традиций национальной культуры и печатного слова. Его принимают исторические и культурные центры, с которыми связана жизнь известных деятелей страны. Традиция праздновать День белорусской письменности зародилась в 1994 году, когда 28 августа в Полоцке впервые прошли мероприятия в честь Дня белорусской письменности и печати. 26 марта 1998 года был принят указ Президента №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», который установил, что День белорусской письменности будет ежегодно отмечаться в первое воскресенье сентября. С этого момента праздник получил особенно широкий размах и поддержку на самом высоком уровне.
Мероприятия в рамках Дня белорусской письменности начались с научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», участники которой 3 сентября после молебна в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска отправились в Лиду с Благодатным огнем от Гроба Господня и чудотворной Загорье-Столовичской иконой Пресвятой Богородицы в путь длиной в 777 км.
Вечером 6 сентября Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин, представители власти, дипломатических миссий, коллективов предприятий, организаций и общественных объединений, духовенство, молодёжь, жители и гости города возложили цветы к мемориалу «Курган бессмертия».
Вечером на центральной площади города состоялась торжественная церемония открытия Дня белорусской письменности, на которой в числе почетных гостей выступил Предстоятель Белорусской Православной Церкви.
В своем слове Патриарший Экзарх подчеркнул, что ежегодно меняются города проведения праздника, презентуются новые книги, но неизменной, что очень символично, остается традиция проведения международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», девизом которой являются слова преподобного Сергия Радонежского «Единством и любовью спасемся». Ее миссия – просветительская работа, которая дает возможность жителям городов и сел присоединиться к празднику родного слова и нашей духовности.
«В мероприятиях Дня белорусской письменности всегда находили отражение значимые события, даты, которые имеют большое значение для всех нас. В этом году это 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – особая дата, в которой объединены радость и печаль. Великая Победа досталась нам дорогой ценой, и поэтому мы призваны к особенной молитве о тех, кто защищал, а потом поднял из руин нашу страну. А в сегодняшней непростой ситуации, когда идет борьба на уровне сознания, душ человеческих, мы как никто понимаем необходимость заботы о сохранении мира и духовном спасении, иметь живую связь с Богом, который направляет людей на все доброе и полезное», – отметил Патриарший Экзарх.
Его Высокопреосвященство отметил, что духовная жизнь совершенствует человека, дает ему силы в несении жизненного креста, укрепляет в жертвенности и любви, направляет на совершение дел милосердия. А слова формируют человека, явлются отражением его внутреннего мира. Вот поэтому нам нужно всем вместе заботиться, чтобы только добрые, красивые слова исходили из уст людей.
«День белорусской письменности дает нам возможность стать духовно ближе друг к другу, возвращает к истокам православной культуры, привлекает молодежь к нашей истории и родной литературе. Пусть же сегодняшний праздник, пришедший в древний город Лиду, принесет светлую радость и любовь вам всем! Пусть белорусское слово вдохновляет каждого на новые дела для близких и Отечества, а благословение Господа будет со всеми вами!», – пожелал Предстоятель Белорусской Православной Церкви.
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,